Когда говоришь о безалкогольных напитках, приходится изначально ловить себя на одной банальной мысли. Сегодня нужно четко разделять напитки «цветные», где встречается какая-то борьба (в том числе и подковерная), движение и т.д.
Воспользуемся результатами Республиканского конкурса продуктов питания «Продукт года — 2006» (данные предоставлены международным агентством социальных и маркетинговых исследований MASMI BY и оргкомитетом конкурса). Опрос 1000 респондентов в Минске, областных центрах и городах с населением свыше 50 тысяч человек предопределил следующие результаты. Никто не скажет, что они оказались неожиданными…
Питьевая вода В номинации «Питьевая вода» 16,2% (194 человека) респондентов назвали лучшей воду «Фрост». Немного отстала «Bonaqua» — 14,4% (173 человека). Хотя в 2007 году как раз у этой воды, ведущей агрессивную маркетинговую политику, завязанную на художественную гимнастику в РБ, есть все шансы стать лидером потребительских предпочтений. Покупают-то у нас все больше женщины, мечтающие об идеале. Идем дальше. Только 6,5% (78 человек) респондентов выделили марку «Минская». Основными причинами выбора воды «Фрост» стали ее вкусовые качества (58,2%), натуральность/полезность для здоровья (48,1%) и легкость нахождения в продаже (20,3%). В то же время вкусовые качества «Bonaqua» оценили еще выше по сравнению с другими факторами. Данный показатель составил 65,3%, натуральность/полезность для здоровья набрали 41,3%. И наконец, репутация марки/производителя — 22,7%. Причины, повлиявшие на выбор марки «Минская», таковы: вкусовые качества — 60,8%, натуральность/полезность для здоровья — 58,8%, а также легкость нахождения в продаже — 19,6%. Показательно также вот что. Результаты опроса свидетельствуют, что в 2006 году не покупали питьевую воду три четверти населения (77%). Около 5% населения покупало питьевую воду максимум 1 раз в месяц. Отдельная тема — питьевая вода, продающаяся галлонами и пользующаяся популярностью у сотрудников фирм в многочисленных офисах. Тем не менее та же «Протера», популярная у «коммерсантов», в народных рейтингах не шибко засветилась.
Минеральная вода В номинации «Минеральная вода» 29,5% (354 человека) респондентов назвали лучшей воду «Дарида». Ноздря в ноздрю пришла «Минская» — 28,1% (337 человек). И только 14,3% (172 человека) в качестве лучшей минералки определили воду «Фрост». Наконец, 3,8% (46 человек) респондентов выделили марку «Боржоми», а 2,9% (35 человек) — «Bonaqua». Основными причинами выбора минеральной воды «Дарида» являются вкусовые качества (82,2%), приемлемая цена (36,8%), а также натуральность/полезность для здоровья (31,1%). Причины выбора марки «Минская» следующие: вкусовые качества (84,3%), приемлемая цена (42,6%), а также натуральность/полезность для здоровья (41,1%). Минеральную воду «Фрост» выбирают за ее вкусовые качества (75,8%), приемлемую цену (40,5%), а также натуральность/полезность для здоровья (34,2%). И вот что характерно. Принципиально не покупает минеральную воду лишь 14,3% населения. Четверть населения (24,6%) покупает минералку 1 раз в неделю. Еще одна пятая респондентов (19,9%) покупает воду 2-3 раза в месяц. Рынок стабилен до безобразия.
Стандарты поют минеральные романсы Похоже, тема стандартов на продовольственную продукцию может очень скоро выйти на первые полосы белорусских СМИ. Возьмем ту же минералку. В отношении нее у нас действует ГОСТ №13232 от 1988 года. Понятно, что он безнадежно устарел. Напомню, что минеральная вода (в зависимости от химического состава) подразделяется на столовые, природно-столовые, лечебно-столовые и лечебные. Минералка, в составе которой сумма солей (то есть общая минерализация), не превышает 1 грамма на литр, не соответствует нашим, советским еще стандартам. И это при том, что столовые и природно-столовые воды с содержанием до 1 грамма солей на 1 литр — наиболее популярные минеральные воды в мире. В Беларуси же они формально относятся к питьевым. При этом мы привыкли к соленым лечебно-столовым минеральным водам. Таким как «Минская», «Дарида», «Боржоми», наконец. В них соли должны составлять от 1 до 10 граммов на литр. Как правило, лечебно-столовую воду в мире принимают по совету врача. Но у нас до этого доходит редко. Пьем, ни с кем не советуясь. И только минеральные воды, в которых больше 10 граммов солей на литр, в Беларуси считаются лечебными. Хотя такие воды, из-за их повышенной минерализации, можно принимать сугубо под наблюдением врачей, а еще лучше — где-нибудь на специальном курорте. В Баден-Бадене, к примеру. Будет возможность, непременно поезжайте туда. А если серьезно, то вопрос о пересмотре стандартов по минеральной воде у нас назрел. Он как мощный фурункул, который грозит лопнуть в любой момент. Ведь та же всемирно известная, непобедимая и легендарная вода «Перье» не соответствует белорусским стандартам. Там содержание солей порядка 0,7 г на литр. То есть она в Беларуси должна опять же называться питьевой. То-то французы удивятся, когда им об этом сообщат. А известнейшие украинские, российские минеральные воды? Они формально тоже сидят вне белорусского законодательного поля. Вопрос о выдаче заключения по бальнеологическим средствам (минеральным водам) находится в ведении Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии. Специалисты центра как раз в эти дни работают над тем, чтобы абсурда в нашей водной отрасли было меньше. Что из этих благих намерений получится, скоро узнаем.
Антон ГРОМОВ