Предлагаем вашему вниманию сценарий развития рынка продовольствия России. Прочитав все это, вам останется только оценить, насколько Россия опережает Беларусь в данной специфической сфере.

Продовольственный рынок России: развитие и прогноз
Ключевыми вопросами и для тех, кто производит продукты, и для тех, кто торгует ими, являются следующие:
1. В каких регионах развитие продовольственного рынка происходит наиболее бурно?
2. Где возможна более быстрая отдача на вложенные инвестиции, наибольший рост прибыльности?
3.Что должна делать компания для повышения эффективности и конкурентоспособности с точки зрения принятия бизнес-решений?
Основная тема данного обзора сконцентрирована на конечной точке потребления. В центре внимания — розничные магазины и рынки, то есть места, где люди тратят discountreplicawatches.com деньги. Именно они запускают все остальные процессы и рынки: и торговлю, и производство продуктов питания, и производство сельскохозяйственной продукции.

Личные доходы — основа развития рынка
В начале 1990-х годов среднедушевой ежемесячный доход в России составлял $10-20. Сегодня большинство людей уже затрудняются сказать, что можно купить и как можно жить на $15 в месяц, а ведь тогда так жил каждый из 150 млн. россиян.

За последние 14 лет личные доходы граждан РФ выросли почти в 20 раз. В 2005 году среднедушевой доход в России превысил $300 в месяц, а в крупных региональных центрах — отметку в $400 в месяц. При этом в Москве и «нефтяных» городах Западной Сибири с наиболее развитым рынком эта сумма составила $1000 и более на человека в месяц.Необходимо подчеркнуть, что речь здесь идет о всем совокупном личном доходе: и о зарплате, и о приработках, и о пособиях, и о неофициальных конвертах, и о другом.
Нужно отметить, что при развитии личных доходов населения уровни в $200, $400 и $800 являются переходными, оказывающими «революционное» влияние на поведение потребителей.
Рассмотрим основные стадии формирования рынка (рис. 1).
Итак, на «старте» личные доходы составляли десятки долларов в месяц. Это называется нищетой. Безусловно, на эти деньги можно было покупать только товары первой необходимости, лишь бы не умереть с голоду. Собственно говоря, ни о каком развитии — ни личном, ни семейном — не могло быть и речи. С точки зрения рыночных отношений, это означает полное отсутствие рынка. Компании не могут предложить потребителям широкий ассортимент качественных товаров.
Когда величина среднемесячного душевого дохода пересекает границу в $100-120, начинается бурное развитие рынка. Происходит увеличение продаж продуктов питания на 40-60%, а в некоторых случаях и на 80% по отношению к предыдущему периоду.
Следующий этап наступает тогда, когда регион, город или страна пересекает отметку в $200-240 ежемесячного среднедушевого дохода. Идет поступательное развитие рынка. У производителей и продавцов появляется много возможностей, например в резком расширении ассортимента, правда, пока в пределах дешевого и среднего ценовых сегментов.
Время дорогого и премиального ценовых сегментов впереди.


Следующий принципиальный момент наступает при преодолении планки личного ежемесячного дохода в $400-480. При этом возникает неожиданное явление: люди начинают потреблять продукты питания в большем количестве.
Рассмотрим ситуацию на примере покупки бутилированного растительного масла. При увеличении личного дохода до $400 возникает рост показателей: допустим, если раньше человек покупал 1,5 бутылки масла в месяц, то теперь — 2-2,5. Иначе говоря, скорость потребления увеличивается.
Следующие изменения наступают при уровне дохода в $800 и более на человека в месяц. Это фактически последний шаг на пути к полновесному развитому рынку, где начинают работать в полном объеме рыночные механизмы, где целиком формируется ассортиментная линейка. Происходит быстрый рост продаж продуктов сегмента «премиум»: дорогого печенья, элитных конфет и других товаров. Продажи растут на 40-50%, а зачастую даже на 60-70% в год. Возникают специальные ниши, например для мясных изделий по 800-900 рублей за килограмм. К слову, объем продаж элитных товаров в Москве уже превысил объем продаж таких же товаров в Нью-Йорке.

Параметры потребления продуктов питания
Очевидно, что страна, имеющая наибольший среднедушевой доход, демонстрирует самый высокий уровень потребления продуктов питания.
В США объем ежемесячного потребления продуктов питания составляет $450 на человека с текущей тенденцией к увеличению до $480-500. При этом размер личного дохода достигает уровня $1700-1900 в месяц.
В большинстве европейских стран ежемесячный объем потребления продуктов питания составляет от $200 до 250 в месяц. Такой разброс зависит от многих причин: и от налоговой политики, и от ценообразования, и от культурных особенностей конкретной страны.
Россия находится в самом начале интересного большого пути. Потребление продуктов питания в среднем составляет $70 на человека в месяц, личный доход — порядка $300. Москва уже пересекла уровень потребления $150-200 на человека в месяц, при этом данный показатель продолжает стремиться резко вверх.
Возникает вопрос выбора возможной модели потребления для России.
Продолжая отслеживать известные тенденции развития потребления продуктов питания, можно сказать, что к 2012 году оно увеличится в Москве до уровня $320-360, а в России в целом — до уровня $130-140 на человека в месяц (рис. 2).

В 2005 году объем потребления продуктов питания в Москве составил порядка $200 на человека в месяц. Значит, ежегодный рынок продуктов питания в столице России в розничных ценах равен примерно $25 млрд. в год (табл. 1). Если рассчитывать, что развитие пойдет по модели, близкой к американской, то москвичи в 2012 году в среднем будут тратить на продукты питания $340 в месяц. А это означает, что годовой объем московского продовольственного рынка составит $42-43 млрд.
В России в 2004 году объем потребления продуктов питания равнялся $70 на человека в месяц. Тем самым был сформирован рынок продуктов питания в $125-130 млрд. годовых продаж.
При сохранении текущих тенденций Россия подойдет ближе к европейской модели, а значит, деньги, потраченные россиянами на продукты питания, увеличат продуктовый рынок в два раза — до $230 млрд. годовых продаж.
При этом разница в сценариях «Кризисный» / «Бескризисный» небольшая — буквально плюс-минсус 5%. Если удастся избежать кризиса, то цифры будут больше на 5-8%. Если будет кризис, то цены будут ниже на те самые 5-8%.

Прогноз насыщения продовольственного рынка
Резкое сокращение скорости рынка — очень болезненный момент в любом бизнесе. Сначала рынок растет на 30-50% в год, как это и происходит у наших соседей. Затем рост замедляется до 5-8% в год. При этом в бизнесе резко увеличиваются расходы и резко снижается прибыль; начинается насыщение рынка.

По прогнозам специалистов агентства «Качалов и коллеги», в Москве насыщение произойдет тогда, когда столичные жители будут безболезненно тратить на продукты питания примерно $400 в месяц (табл. 2). И этот момент может наступить уже в 2012-2014 годах.
Сергей ЖОМОВ
По материалам www.retail.ru, www.yarmarka.net